We are Moving to Applenesian.com


Situs Spot Gadget sudah tidak beroperasi kembali, karena beberapa alasan yang tidak dapat kami jelaskan disini. Kalian dapat mengunjungi situs baru kami di Applenesian.com untuk kalian pengguna Produk Apple.

Best Regards

Admin Spot Gadget

Cara Mudah Membuat Apple ID Tanpa Syarat Apapun


Para pengguna Apple tentunya tidak asing lagi dengan Apple ID. Yap Apple ID adalah semacam akun yang mirip Google Accountnya Android. Fungsi Apple ID ini sebenernya adalah untuk proses autentikasi ketika kalian membeli aplikasi, lagu, video dan lain-lainnya melalui iDevice dan juga dapat di gunakan untuk melakukan sinkronisasi antara iDevice dengan AppStore.

Lalu, bagaimanakah cara membuat Apple ID? Mudah kok dan tanpa syarat apapun. Kalian hanya membutuhkan E-Mail valid. Udah itu aja. Untuk cara membuat Apple ID kalian dapat mengikuti langkah-langkah di bawah ini. Check this out.

Catatan :
1. Pastikan kalian memiliki E-Mail Valid apapun platformnya (Gmail, Outlook, Yahoo atau lainnya).
2. Harap isi data pada form pendaftaran Apple ID sesuai dengan yang ada. Kalo kalian asal-asalan nanti yang rugi kalian juga.


Tahap 1

1. Buka Browser Internet. Kemudian buka https://appleid.apple.com/

2. Kemudian kalian klik tombol 'Create an Apple ID' yang berada di kanan agak kebawah sedikit.


3. Setelah itu kalian akan diredirect ke Form Sign Up Apple ID. Ada beberapa bagian dari Form Sign Up ini, yaitu : Name, Apple ID and Password, Security Questions, Date of Birth, Rescue E-Mail Address, Preffered Language, dan E-Mail Preference.

4. Pertama-tama kalian isi terlebih dahulu bagian Name.


Catatan :  Isilah dengan nama kalian dan usahakan untuk tidak mengosongkan Last Name. Middle Name boleh kosong karena hanya optional/tambahan saja.

5. Setelah bagian Name telah terisi, maka lanjutkan ke bagian Apple ID & Password.


Catatan :
a). Untuk mengisi Apple ID kalian harus menggunakan E-Mail yang valid, karena nantinya akan digunakan untuk proses verifikasi Apple ID
b). Ketentuan mengisi Password
- Memiliki 1 huruf kecil (Minimal)
- Memiliki 1 huruf kapital (Minimal)
- Memiliki 1 angka (Minimal)
- Tidak boleh mengandung Symbol
- Password tidak boleh sama dengan Nama Akun Apple ID
- Minimal Karakter password adalah 8 huruf dengan kombinasi yang telah di sebutkan di atas.
c). Usahakan mengisi password yang tidak mudah ditebak (contoh : akuKamu123)

6. Udah selesai dengan step di atas? Jangan lupa ya harus sesuai dengan ketentuan. Langkah selanjutnya adalah mengisi pada bagian Security Questions. Security Questions ini berguna untuk verifikasi ketika kalian lupa password Apple ID.


Catatan : Isilah semua 3 pilihan security questions. Jangan sampai ada yang kosong. Dan jangan lupa kalian mencatat, karena sering kali beberapa use lupa dengan security questionsnya.

7. Kemudian kalian isi bagian Date of Birth


Catatan : Isilah sesuai dengan Tanggal Lahir kalian. Tenang semua informasi yang kalain tulis di form Sign up dirahasiakan kok.

8. Setelah itu kalian isi bagian Rescue Email Address.


Catatan : Isi dengan valid email juga ya. Soalnya ini adalah alternatif email untuk pihak apple mengirimkan informasi ketika kalian lupa password Apple ID selain email yang telah kita sebutkan sebelumnya.


9. Sudah selesai ngisi rescue emailnya? Nah sekarang kalian lanjutkan dengan mengisi pada bagian Mailing Address. Isi dengan alamat kalian yang sekarang ya.


10. Yak sedikit lagi selesai. Terakhir kalian tinggal mengisi Email Preference. Email Preference ini adalah optional saja.

Catatan :
a). Jika kalian ingin mendapatkan Berita terbaru dari Apple, maka checklist pada Apple News and Announcements jika tidak tinggal di unchecklist
b). Jika kalian ingin mendapatkan Info Penawaran Terbaru dari iTunes, maka checklist New on iTunes and Other iTunes Offer jika tidak tinggal di unchecklist.
c). Apple tidak akan melakukan Spam ke Email kita

11. Sekarang isi captcha. Kemudian klik tombol 'Create an Apple ID'. Selesai deh. Sekarang kalian tinggal membuka Email yang sudah didaftarkan tadi untuk konfirmasi Apple ID.


Tahap 2

12. Buka Email yang sudah didaftarkan tadi. Cek di Inbox. (Apabila tidak ada di Inbox, coba cek Spam). 

13. Buka pesan yang berisi verify Apple ID. Kemudian kalian akan menemukan pesan seperti berikut


14. Sekarang kalian klik 'Verify Now'. Setelah itu kalian akan di redirect ke Halaman Apple ID. Nanti kalian masukkan password dari Apple ID yang sudah dibuat sebelumnya. Voila! Apple ID sudah sukses terbuat.

Jika kalian memiliki pertanyaan atau apapun. Silahkan bertanya melalui kolom komentar. Jangan lupa untuk Follow Twitter @SpotGadget dan Like Pagesnya di Facebook Spot Gadget. Terima Kasih.




6 Tips Mengambil Gambar Layaknya Profesional dengan iPhone


Kamera iPhone memiliki fitur-fitur yang sangat baik untuk membantu kalian dalam mengambil foto apapun itu. Jika kalian adalah seniman fotografi iPhone (iPhoneography) mungkin beberapa dari tips di bawah ini dapat membantu kalian mengambil sebuah foto layaknya profesional hanya dengan menggunakan iPhone.


1. Gunakan Grid pada Kamera


Terkadang foto yang kalian ambil itu terlihat miring, padahal pada waktu mengambil gambarnya dalam posisi tegak. Nah untuk menghindari kesalahan tersebut kalian dapat mengaktifkan Grid pada Kamera iPhone kalian. Caranya Settings -> Photo & Camera tap pada Grid. Dengan mengaktifkan Grid kalian dapat memudahkan kalian menentukan fokus pada objek yang kalian foto dan mengoptimalkan letak atau sudut objek yang akan kalian ambil.

2. Aktifkan Mode HDR


Dalam aplikasi kamera iPhone terdapat sebuah Mode HDR yang dapat meningkatkan kualitas gambar dari foto yang kalian ambil. HDR sendiri memiliki arti High Dynamic Range Jadi dnegan mengaktifkan Mode HDR kalian dapat menghindari hasil foto yang overexposed atau gelap. Untuk mengaktifkannya kalian tap pada Mode HDR yang letaknya di atas.

Berikut adalah contoh foto yang menggunakan HDR dan Tidak.



3. Hindari menggunakan Digital Zoom


Ini yang paling terpenting. Usahakan untuk menghindari menggunakan zoom digital pada kamera, karena dapat membuat hasil foto yang kalian ambil memiliki banyak distorsi. Kami menyarankan untuk mengambil fotonya terlebih dahulu kemudian lakukan crop pada foto sehingga gambar objek terlihat lebih besar dan dapat mengurangi distorsi dari gambar.Cara tersebut lebih baik daripada kalian melakukan zoom pada saat pengambilan gambar.


4. Gunakan Aplikasi Fotografi Pihak Ketiga


iPhone memang baik untuk mengambil foto dalam cahaya terang. Tetapi apabila kalian mencoba mengambil foto dalam keadaan kekurangan cahaya pasti terdapat distorsi pada hasil fotonya. Untuk menghilangkan distorsi tersebut kalian dapat menggunakan aplikasi fotografi yang dapat kalian download melalui App Store. Tidak hanya menghilangkan distorsi dengan aplikasi tersebut kalian dapat mengatur expose, menentukan letak fokus, menambahkan efek dan lain-lain. 

Aplikasi yang direkomendasi oleh kami adalah Pro Camera 8+ yang bisa kalian download di App Store. Aplikasi ini berbayar sehingga sebelum menginstall kalian harus membayar $2.99.

Baca Juga : Aplikasi Kamera Terbaik untuk iPhone

5. Gunakan Filter


Filter dapat kalian gunakan untuk mempercantik dari foto yang telah di ambil. Dengan filter kalian juga dapat mengubah tema dari foto tersebut, misalkan kalian menggunakan filter Sepia yang membuat foto menjadi lebih terlihat vintage atau black and white yang membuat efek foto jadul dan bla bla bla.

6. Gunakan Lensa Tambahan


Kalian tahu lensa macro? Yap dengan lensa tersebut dapat membuat foto menjadi lebih bersih dan detailnya lebih tajam. Pilihan lain adalah lensa fish eye. Oh iya, aksesoris yang sudah dijelaskan dapat kalian beli di toko aksesoris handphone atau di toko online.

Punya tips lainnya menyangkut dari artikel di atas? Silahkan sampaikan melalui kolom komentar. Jangan lupa untuk Follow Twitter @SpotGadget dan Like Pagesnya di Facebook Spot Gadget. Terima Kasih.



Cara Membeli Tweaks Cydia melalui iPhone dan iPad Kalian


Cydia adalah sebuah aplikasi yang akan muncul otomatis ketika kalian telah melakukan jailbreak pada iPhone, iPad dan iPod Touch. Dengan Cydia kalian dapat melakukan kostumisasi baik itu performa, tampilan dan produktifitas lainnya. Banyak sekali tweak yang dapat kalian gunakan secara cuma-cuma (Gratis), tetapi ada beberapa tweaks yang harus kalian beli terlebih dahulu sebelum menginstall tweak tersebut. Tweak tersebut berbayar karena kemungkinan tweak tersebut bersifat premium.

Jika kalian ingin melakukan pembelian tweak dari Cydia dan tidak tahu langkah-langkah pembeliannya kalian dapat lihat dari tutorial di bawah ini. Check this out.


1. Buka Cydia

2. Lakukan tap pada 'Search', kemudian cari tweak jailbreak yang akan di beli


3. Tunggu sampai page dari tweak selesai di load. Nanti kalian lihat pada pojok kanan atas terdapat tulisan 'Purchase' kemudian tap.


4. Kemudian kalian akan di redirect ke halaman login untuk proses autentikasi, disini terdapat dua pilihan Login dengan Google Account atau Facebook. Dalam contoh kita menggunakan Google Account. 


5. Setelah itu Cydia akan meminta permission untuk mengakses akun Google kalian, tap pada 'Accept'


6. Setelah proses autentikasi akun berhasil. Kalian akan diredirect ke halaman Link Device. Jika kalian pertama kalinya membeli tweak via Cydia maka kalian harus melakukan Link Device terlebih dahulu.


Caranya adalah dengan tap 'Link Device to Your Account' (Kalian dapat melakukan Link Device dari banyak akun dengan satu akun saja).


7. Next, kalian akan diredirect ke halaman payment. Disini terdapat pilihan pembayaran, yaitu via Amazon atau via Paypal. Dalam contoh kita menggunakan Paypal Payment Method. Jangan lupa tap pada pilihan pembayaran yang akan kalian gunakan.


8. Kemudian kalian akan diredirect ke Login Paypal Account. Jika kalian sudah masuk ke akun Paypal, maka akan muncul rincian pembelian. Lalu kalian tap pada tombol 'Pay Now'


9. Jika proses pembelian berhasil kalian akan menerima konfirmasi dari pembelian. Sekarang kalian tinggal tap 'Close'.(Pastikan proses transaksi benar-benar sudah sukses).


10. Setelah kalian menutup halaman konfirmasi tadi kalian akan kembali ke halaman tweak yang akan kalian beli. Kemudian kalian tap 'Install' untuk melakukan proses instalasi tweak. Lalu tunggu sampai proses instalasi selesai dan Voila Magic Happen.


Image by iGeeksBlog

Jika kalian memiliki pertanyaan atau apapun. Silahkan bertanya melalui kolom komentar. Jangan lupa untuk Follow Twitter @SpotGadget dan Like Pagesnya di Facebook Spot Gadget. Terima Kasih.

Cek Tweaks Jailbreak untuk iDevice-mu di sini



5 Aplikasi Kamera Terbaik untuk iPhone dan iPad


Setiap orang pastinya suka memfoto, baik itu momen penting atau hanya sekedar pemandangan.  Memang hampir semua handphone terutama iPhone memiliki kualitas kamera yang baik. Untuk melengkapi proses pengambilan foto tersebut kalian membutuhkan sebuah aplikasi pendukung agar gambar yang diambil menjadi lebih bagus dan menarik.

Apple Store menyediakan beragam aplikasi terutama photography. Jika kalian ingin menggunakan fitur tambahan yang tidak ada di aplikasi kamera bawaan iPhone kalian dapat menggunakan aplikasi yang akan di bahas di bawah. Berikut ini adalah aplikasi kamera terbaik untuk iPhone dan iPad untuk kalian pencinta photography.


1. LightTrac


LightTrac dapat membantu kalian menentukan kondisi cahaya yang tepat untuk mengambil sebuah foto. Dengan aplikasi ini kalian dapat menentukan arah sinar matahari apapun waktunya dan dimanapun tempatnya. Aplikasi ini juga dapat membantu kalian untuk merencanakan spot terbaik untuk pengambilan foto.

2. Snapseed


Snapseed adalah aplikasi yang dapat kalian gunakan untuk mengedit foto yang kalian punya. Aplikasi ini memiliki fitur Auto Correct yang akan mempercantik foto kalian hanya dengan satu klik saja. Selain itu Snapseed juga terintegrasi dengan Google+ yang dapat digunakan untuk berbagi foto dengan teman atau keluarga. 

3. Manual


Manual adalah aplikasi yang akan memberikan pengalaman pengambilan foto seperti layaknya menggunakan kamera slr, karena dengan aplikasi ini kalian dapat mengatur exposure, ISO, focus, white balance dan shutter speed secara manual. Menariknya dari aplikasi adalah kalian tidak perlu mentap untuk memilih tapi kalian cukup melakukan slide ke kanan atau ke kiri. Gampangkan?


4. VSCO Cam


VSCO Cam adalah aplikasi fotografi yang memungkinkan kalian menangkap, mengedit atau berbagi foto dalam satu aplikasi. Bisa dibilang untuk sekarang VSCO Cam adalaah aplikasi fotografi yang terbaik karena memiliki filter app yang cukup banyak dan juga dengan aplikasi ini memungkinkan untuk pengambilan foto dalam kondisi gelap dengan kualitas yang baik. Tidak hanya itu aplikasi ini memungkinkan kalian untuk mempunyai gallery sendiri. Untuk melihat review dari aplikasi ini dapat di lihat di link berikut ini

5. Camera+


Camera+ adalah aplikasi fotografi yang akan memberikan kepada penggunanya sensasi seperti mengambil foto layaknya fotografer handal. Aplikasi ini meiliki fitur scene mode yang dapat membantu kalian menangkap gambar dalam beberapa situasi, seperti sunset, night, portrait, beach dan banyak lainnya. Camera+ ini sudah terintegrasi dengan iCloud Sync sehingga kalian dapat melakukan editing foto dimanapun devicenya.

Yuk sharing aplikasi fotografi yang kalian gunakan sekarang. Silahkan kalian tuliskan di kolom komentar di bawah ini. Jangan lupa untuk Follow Twitter @SpotGadget dan Like Pagesnya di Facebook Spot Gadget. Terima Kasih.

Artikel Lainnya menyangkut Fotografi :



10 Tips Menghemat Baterai Device Android Kalian

Jika kalian adalah Android user pastinya masalah baterai adalah hal yang sering di temui. Sebenernya penyebab baterai kalian cepat terkuras adalah display screen dari lcd device kalian. Kira-kira hampir 50% baterai kita di gunakan untuk screen, kedua adalah os android sendiri sekitar 17% dan lain-lainnya.

Pernahkah kaliah mendengar kalau ketika pertama kali membeli handphone diharuskan untuk melakukan charging hingga full? Sebenernya hal itu tidak perlu, akan lebih baik jika kalian cukup mengisinya sampai setengah.

Kemudian apa saja sih langkah-langkah untuk menghemat baterai device Android kalian? Berikut ulasannya. Check this out.

1. Matikan Auto-Brightness


Jika device Android kalian menggunakan Auto-Brightness disarankan untuk mematikannya, memang bagus tetapi dalam beberapa kondisi layar handphone kalian akan lebih terang daripada biasanya. Jadi kalian harus mematikan Auto-Brightness ini dan mengatur manual Brightness dari layar handphone. Ini adalah salah satu cara ampuh untuk mengurangi konsumsi daya baterai untuk screen.


2. Matikan "Getar"


Kebanyakan para pengguna device Android selalu mengaktifkan Mode Getar, tapi kenyataannya Mode Getar pada handphone lebih menguras baterai dibandingkan kalian mengaktifkan Mode Dering. Jadi disarankan kalian menggunakan Mode Dering saja, jika tidak ingin suara yang bising kalian dapat mengecilkan volume ringtone. Yaa setidaknya dapat memperpanjang hidup device kalianlah ya. It's up to you.

3. Gunakan Baterai Original


Selalu gunakan baterai Original untuk device kalian, karena dapat mengurangi resiko kerusakan pada hardware dari device. Selain itu, baterai original memiliki kapasitas dan daya output yang sesuai dengan kebutuhan dari device yang kalian miliki. Jadi, masih bandel mau beli baterai kw?

4. Atur Timeout Layar
Cara ini dapat kalian lakukan dengan meminimalkan timeout pada layar. Kalian dapat mengatur timeout layar menjadi 15 detik atau lebih rendah daripada itu. Semakin kecil waktu timeout semakin cepat layar akan mati ketika tidak di gunakan dalam waktu yang telah di tentukan dan tentunya dapat menghemaat daya baterai device android.

5. Matikan Notifikasi

Image by Android PIT

Jika device Android kalian memiliki fitur "sleep times" atau "blocking mode" maka disarankan menggunakannya ketika kalian sedang tidak menggunakan handphone dalam jangka waktu yang lama atau saat sedang tidur. Dengan fitur tersebut akan memblokir semua notifikasi, panggilan masuk dan led indicator.

Apabila device kalian tidak mempunyai fitur diatas kalian dapat mengaktifkan Airplane Mode. Alternatif lainnya adalah menggunakan Auto Data. Dengan aplikasi ini kalian dapat mengatur rentang penggunaan koneksi pada device. Lebih lanjutnya kalian dapat membaca Cara Menghemat Baterai Device Android Menggunakan Auto Data. Langkah langkah tadi dapat mengurangi konsumsi baterai dari device milik kalian.


6. Matikan Konektifitas yang Tidak diperlukan
Nontaktifkan Bluetooth, Wi-Fi, NFC atau konektifitas lainnya jika kalian tidak menggunakannya. Hindari menggunakan Mobile Data bersamaan dengan Wi-Fi karena dapat menguras baterai dengan sangat cepat. Jika kalian sering berada dalam jangkauan Wi-Fi diusahakan untuk mengaktifkannya dan mematikan Mobile Data karena konsumsi untuk Wi-Fi lebih kecil daripada Mobile Data.

7. Hilangkan Widget
Maksud disini bukan setiap widget harus kalian hilangkan, tetapi kalian hapus widget yang menggunakan koneksi internet, seperti widget cuaca, news feed atau lainnya. Dengan begitu kapasitas baterai device kalian akan bertahan lama.

8. Selalu Update Aplikasi di Device Kalian
Kok begitu? Iya karena biasanya developer aplikasi akan mengupdate aplikasi buatannya dikarenakan untuk optimalisasi seperti pengurangan resource pada RAM sampai longlast battery life.

9. Gunakan Power Saving


Jika kondisi baterai kalian dalam keadaan low, maka gunakanlah power saving mode. Memang performa jadi menurun tetapi daripada device kalian kehabisan daya dan kalian mati gaya ya kan? Jika kalian tidak ingin ribet mengatur battery saving kalian dapat menggunakan aplikasi yang dapat di download di Play Store.

10. Matikan Location Service
Mematikan Location Service pada device android kalian benar-benar dapat menghemat daya dan data plan kalian (paket data maksudnya). Tetapi kekurangannya adalah device kalian tidak dapat melakukan update lokasi tempat kalian berada, dan untuk yang suka check in di path kemungkinan path tidak dapat membaca lokasi kalian berada sekarang. Kurang lebih begitu.

We done. Kalian punya tambahan lain? Silahkan berikan masukan kalian di kolom komentar. Jangan lupa untuk Follow Twitter @SpotGadget dan Like Pagesnya di Facebook Spot Gadget. Terima Kasih.

Artikel Penghematan Lainnya : 



Cara Mencegah Kerusakan pada Lightning Cable iDevice


Lightning Cable adalah nyawa bagi iDevice kalian (halah lebay). Lalu, apa yang terjadi jika lightning cable kalian rusak karena ada sobekan pada bagian ujung kabelnya? Memang jika kalian membeli kabel original dari Apple pastinya memiliki kualitas yang bagus tapi tidak ada salahnya kan untuk mencegahnya? Berikut adalah cara untuk mencegah kerusakan pada lightning cable. Check this out.


Memasang Per pada bagian ujung kabel konektor

Biasanya penyebab kerusakan kabel charger ini adalah seringnya kabel dalam posisi tertekuk atau kabel sering terputar yang menyebabkan karet kabel terkelupas. Untuk mengantisipasi kerusakan tersebut kalian dapat menggunakan per yang biasanya di pakai pada pulpen. Kalo udah punya per nya harus gimana lagi? Untuk cara pemasangannya kalian dapat melihat video di bawah berikut agar lebih jelas. Hanya 3 menit kok.




Jika kalian memiliki pertanyaan atau apapun. Silahkan bertanya melalui kolom komentar. Jangan lupa untuk Follow Twitter @SpotGadget dan Like Pagesnya di Facebook Spot Gadget. Terima Kasih.

Catatan : Kami akan share video lainnya apabila menemukan solusi alternatif.

Tips Perawatan Lainnya5 Tips Merawat Baterai iDevice (iPhone, iPad, iPod Touch)